Myjojofan's Weblog

Semoga membuat kehidupan kita lebih bermakna

Smartfren Wide alias ZTE N880 – Android CDMA memuaskan – part 1

Posted by myjojofan pada 17 Juni 2011

Lebih mengenal si Wide yang harganya Rp 1.65 juta

Tampilan bodi WIDE cukup gagah, lebih keren dibanding Omnia II; sisi samping berwarna silver dan lainnya hitam anggun. Dimensi juga terasa pas, lebih kecil dari Omnia II tapi lebih lebar dari Nokia 5800.

Tombol yang tersedia adalah Home, Option / Menu, Back – ukuran tombol terlalu kecil dan tidak menonjol hingga menyulitkan untuk menekan, juga rasa tekanannya agak keras – sayang sekali. Juga ada tombol volume, tombol standby sekaligus menyalakan / mematikan. Tidak ada tombol kamera.

Layar di atas rata-rata harga sekelasnya, sudah capacitive gede yaitu 3.5″ seperti Galaxy Ace. Lainnya kan kebanyakan 3.2″ ke bawah.

Buka tutup menu terasa lancar, puluhan icon bawaan juga dapat di scroll dengan baik – memang tidak 100% mulus tapi sangat layak. Mungkin karena sudah pakai Android 2.2 Froyo yang katanya memang 2-5 x lebih cepat dari Android versi lama.

Fungsi-fungsi dasar berjalan memuaskan, meliputi :

  1. Nelpon sangat mudah, ada virtual numeric pad, call history (bisa dipilih untuk langsung call atau kirim SMS), atau pilih dari Contact. Bisa aktifkan speaker untuk didengar bersama oleh beberapa orang. Kualitas suara cukup jernih dan keras dibanding hape-hape lokal CDMA. Di tempat yang sulit sinyal Fren, Wide mampu melakukan call, melebihi Cross CB99T, Audiovox xV6600 dan Vitell – suaranya juga jelas dan jernih.
  2. Contact dapat mencatat aneka info seperti group, alamat email, nama organisasi, dsb – lengkap sih. Lalu daftar nama Contact tampilnya juga bagus yaitu nama depan diikuti nama belakang. Bisa juga lihat Contact per group, misal para famili, teman, relasi bisnis, dsb; nama orang juga bisa dijadikan Favourite – jadi gampang dipilih untuk nelpon, SMS.
  3. SMS tampil rapi, jelas dan sudah bersifat threaded dimana SMS otomatis dikelompokkan per nomor telpon / orang sehingga memudahkan untuk membaca apa saja obrolan kita dengan orang itu. Kalau tanya jawab juga terlihat jelas, nggak harus pindah antara folder Inbox dan Outbox / Send.
  4. Bentuk huruf dan warna SMS juga bagus dan mudah dibaca, nggak seperti jaman dulu trauma di Nokia 5800 (tulisan SMS berupa angka tak terbaca !). Bahkan disebelah tiap nama orang bisa dipasang foto. Kinerja untuk scroll puluhan SMS masih sangat cepat dan mulus.
  5. Menulis SMS baru amat dipermudah – tinggal ketik isi SMS langsung klik SEND, otomatis terkirim sesuai kelompok yang sedang dibuka – nggak usah pilih dari no telpon dari Contact atau ngetik no telpon lagi.
  6. Yang beda banget dengan hape lokal atau hape China Java only – kapasitas Contact, SMS bisa ribuan – seperti di smartphone lain termasuk Windows Mobile ! dan harusnya bisa di backup ke komputer untuk diarsip. Merk ZTE ini juga dari China tapi Android membuatnya kapasitasnya beda !

Aplikasi bawaan sudah lumayan lengkap bagi pemakaian sehari-hari, mayoritas berjalan cukup bagus :

  1. Map alias Google Map, bisa lihat peta dan foto berbagai wilayah di seluruh dunia; saat di zoom atau scroll juga responnya cepat. Bisa dikombinasi dengan fungsi GPS untuk menuntun perjalanan kita dari tempat asal ke tempat tujuan. Bisa lihat tempat-tempat sekitar seperti rumah makan, hotel, dsb. Kelemahan utama Google Map di Android adalah KECILNYA HURUF NAMA JALAN – bakal sulit dibaca saat di mobil ! beda banget dengan di Omnia II yang hurufnya tampil jelas dan besar !
  2. Calculator – jalan bagus dengan huruf gede dan mantap ! bisa juga untuk scientific sederhana. Beda banget dengan hape qwerty – untuk milih penjumlahan misalnya tinggal klik tanda + nggak usah ngapalin tombol.
  3. Calendar – memuaskan, bisa macam-macam tampilan agenda, harian, mingguan, dst. Juga bisa di stel alarm.
  4. Document To Go – mengecewakan karena hanya bisa view only (nggak bisa merubah atau buat baru) file dengan format doc, xls – itupun pelit tidak diberi kesempatan memperbesar ukuran huruf – jadi nyaris nggak bisa dipakai walau hanya untuk View (melihat) ! Harus cari aplikasi pengganti – atau bayar Full Version nya tapi agak malas karena kok pelit di awalnya.
  5. Belum coba Facebook, Twitter, Notepad, Sound Recorder, Filer, dan beberapa lagi.

Aplikasi bawaan yang mengesankan dan berlimpah adalah Live Wallpaper, dimana kalau wallpaper biasa hanya berupa gambar diam di latar belakang. Kalau Live – gambarnya bisa bergerak dan begitu banyak variasi, di atasnya ada icon-icon aplikasi seperti layar biasa :

  1. Water : Kolam air dengan daun-daun hanyut, kalau disentuh jari timbul riak-riak air !
  2. Nexus : Lajur-lajur sinar berseliweran di layar dan senantiasa berganti pola – sangat futuristik !
  3. Plasma – yaitu gumpalan gas aneka warna yang senantiasa berubah.
  4. Totalnya ada belasan wallpaper hidup ! Ini nggak ada di Blackberry maupun smartphone Windows Mobile termasuk Omnia II !

Yang menarik adalah Android Market – disini dengan mudah (sebenarnya nggak semudah itu sih ! nanti ada cerita tersendiri !) bisa pilih-pilih aplikasi tambahan mulai dari games, pemutar musik, ebook, dsb. Dengernya tersedia 200 ribu aplikasi ! Sebagian gratis, ada pula versi berbayar. Tapi ingat kalau pakai Android harus WASPADA sudah berlangganan internet memadai, agar pulsa tidak tersedot wussh habis, juga rajin-rajin CEK KUOTA agar tidak kebablasan !

Bagi pemakai Android Smartfren WIDE nggak terlalu kuatir karena di paket nya termasuk kartu Smartfren Social berisi kuota internet 700 MB (Megabytes) selama sebulan, kecepatan sampai 3.1 mbps – jauh melebih kompetitor ! Sesudah itu bisa pilih aneka paket dari Smartfren dengan harga bersaing. DUA JEMPOL untuk Smartfren atas paket internet nya !

Tapi namanya internet, kecepatan tergantung banyaknya sinyal dan pemakai di tempat kita ! uji dulu – agar tidak kecewa.

Aplikasi kelas agak berat yang sudah dicoba :

  1. Angry Bird – siburung ngamuk, jalan lancar – katanya di beberapa smartphone atau tablet Android murah ada yang jalannya tersendat-sendat bahkan ada yang layarnya kacau.
  2. Rock Player – mampu memutar berbagai format video termasuk VCD, AVI tanpa di convert ! tentunya bukan resolusi DVD lho. Kalau Player asli Android nggak bisa memutar format-format itu !
  3. Glow Hockey – games Hockey seperti di Timezone jalan lumayan tapi terasa juga sih sedikit tersendat tanpa mengganggu permainan.
  4. Quick Pic – mampu menampilkan foto dan thumbnail nya dengan mulus, kalau Galery bawaan Android terasa lambat tapi lebih keren ada animasinya miring kiri-kanan semi 3D. Zoom foto bisa dilakukan ala Iphone yaitu dengan menggeser ibu jari dan telunjuk !

Belum dicoba untuk yang benar-benar butuh 3D seperti balap mobil atau petualangan. Tapi dari beberapa forum menyatakan jalan lumayan lancar – kecuali yang dititipi BANYAK IKLAN alias SPONSOR !

Bagi pemakai hape keyboard only entah hape lokal, branded termasuk Blackberry – akan terkaget melihat banyaknya fitur dan cantiknya penyajiannya, bahkan pemakai generasi lama smartphone Touch pun seperti Windows Mobile, Palm juga akan menemukan banyak fitur baru yang terasa lebih mantap.

Sudah mendekati kenyamanan Iphone – pengaturan setting lebih rumit dibanding Iphone tapi itu berarti kemampuan untuk di utak-atik lebih luas !

Sejauh ini kinerjanya sangat memuaskan dengan harga bersaing Rp 1.65 juta – harga low-end tapi mendapatkan fitur mid-end (malah resolusi sudah HD 800×480)

Selain itu masih ada sejumlah fitur lain termasuk keterbatasannya (tapi lumayan sudah bagus !), akan dibahas di artikel selanjutnya.

Salam

MYJOJOFAN HOME

27 Tanggapan to “Smartfren Wide alias ZTE N880 – Android CDMA memuaskan – part 1”

  1. harie berkata

    bisa ngga ya… dimasukan kartu fleksi.

  2. tora berkata

    gw dh beli hp nya gan, informasi tambahan:
    si wide ini punya mobile hotspot, jd bisa digunakan sebagai hotspot. online berlima masih kenceng.

    untuk paket internet,ada yg paket murah. kita cukup beli pulsa yg 50rb, trs daftarin paket internetnya (bisa diliat di http://www.smartfren.com).kita bisa dpt layanan internet 2GB/bulan dengan harga 50rb aja.. (bisa chatting, browsing, dll)

    pokonya geber bgt, menurut gw ini lebih geber dibanding iphone.

    mantabssss…jempol.jempol.jempolnakan sebagai hotspot. online berlima masih kenceng.

    untuk paket internet,ada yg paket murah. kita cukup beli pulsa yg 50rb, trs daftarin paket internetnya (bisa diliat di http://www.smartfren.com).kita bisa dpt layanan internet 2GB/bulan dengan harga 50rb aja.. (bisa chatting, browsing, dll)

    pokonya geber bgt, menurut gw ini lebih geber dibanding iphone.

    mantabssss…jempol.jempol.jempol

  3. erik berkata

    Sekedar tambahan Gan,

    Keuntungan yang saya rasakan langsung ( Maaf kl ada yang berulang:) :
    1. Sarana sinc dan notifikasi email baik itu company email maupun untuk Gmail dan Ymail. Semuanya bisa sinc dan notified hampir real time. Hal ini akan sangat terasa jika kita di jam-jam kerja hangout atau ketemu doi tetep bisa balas email seolah-olah ada di kantor…hehehhe ( Regional manager gak bakan nyari-nyari ).
    2. Fasilitas hotspotnya bikin masalah ribet kabel dan colok-mencolok bisa diserderhanakan. jadi kalau di pair sama notebook emang mathcing buanget. Saya pake kartu Smart Social dengan paket 90k/bln unlimited. kalau provider lain gak tau apakah bisa selancar ini, denger-denger sih gak selancar smart deh…(need comfirmation dr teman-temin…)
    3. “Doc to go” sangat berguna buat saya, soalnya hanya dipake buat baca ebook atau laporan pdf, selama ini belum merasa perlu edit di HP ini dikarenakan jempol saya segee gajah Way kambas, jadi gak mau mempersusah diri..hehhehehe
    4. “Camscanner’ versi free download dari market salsh satu keuntungan juga tuh, bisa langsung convert ke PDF dan kirim via email deh…membantu seolah-oleh ada di kantor padahal di……….( wah sensor nih !)

    Kelemahanny juga ada lho Gan,
    1. RAM yang Original gak begitu besar, jadi aplikasi terbatas, tapi ini optional koq, kalau mau bisa di upgrade kalau dirasa perlu.
    2. Sama seperti smartphone lain, masalah battery belum banyak peningkatan, harus sering sering di cek biar gak off tiba-tiba, paling harus sering di charge dah.

    selama pake sih hanya ini dulu yang bisa saya notify….bisa nyusul kalau ada lagi.

    • hepipakeandroid berkata

      “RAM yang Original gak begitu besar, jadi aplikasi terbatas, tapi ini optional koq, kalau mau bisa di upgrade kalau dirasa perlu.”

      — WAH upgrade RAM bagaimana caranya ? mau donk ..

  4. cukat berkata

    jadi pengen

  5. ewindt berkata

    gmn cara ganti k bahasa indonesia kok cma ad bhasa inggris ajh

  6. ary berkata

    screen capture untuk ZTE ini tersedia engga? kenapa susah ya

  7. naufal_akbar berkata

    saya ada masalah ama touch screen nya ada solusi ga ya Gan…TY

  8. naufal_akbar berkata

    gan gmna kbr nya…

    • myjojofan berkata

      Problem touch screen seperti apa ya ? apa tidak berespon sama sekali terhadap sentuhan ? atau posisi sentuhan meleset ?
      Apa sudah dicoba di kalibrasi – mungkin di menu SETTING cari istilah CALIBRATE atau SCREEN ADJUST dan sejenisnya.

  9. naufal_akbar berkata

    betul gan tidak merespon stengah nya yang bawah klo atas masih bisa d sentuh lock nya ga bisa d geser. kira2 apanya ya ??? makasih ya

  10. Doni berkata

    ya, gan n880 ku juga bermasalah pada touch screennya locknya kadang2 bisa di geser 99% g bisa. . . gimana neh. . bisa di bantu ?

    • myjojofan berkata

      Cara gampang untuk memeriksa layar sentuh, pakai aplikasi melukis misalnya Draw and Share, Sentuhkan jari ke seluruh penjuru layar sampai penuh warna (misalnya biru), kalau ada bagian layar yang problem akan terlihat yaitu yang tidak kena warna.

      Bila layar ternyata bagus dan yang problem hanya Screen Lock – mungkin ada aplikasi yang punya fitur Screen Lock sehingga konflik dengan aslinya.

      Kalau tidak bisa menemukan, coba data di backup ke memory card, lalu terpaksa di hard reset alias menghapus paksa semua aplikasi.

  11. Bejo berkata

    Mau tanya, kali aja ada yang punya solusi. SF Wide ku kok nggak bisa notifikasi seara real time ya. Tiap kali screen off, koneksi internet, baik WiFi atau pun data, langsung mati. Nggak tau kenapa. Alhasil saya nggak bisa dapet notifikasi ketika ada pesan dari Whatsup atau email.

    • myjojofan berkata

      Coba cek di SETTING cari bagian DATA pasang ke Always ON.
      Pilihan lain : instal aplikasi Cleverconnectivity dari Play Store. Semoga berhasil.

  12. paza berkata

    mau tnya gan ,
    kog gk bisa internet y’??
    padahal pulsa udh ada + Access Point Mames udh bener,, gmana y”?

    • myjojofan berkata

      Bila pakai Smartfren coba ketik *995 untuk memastikan paket internet sudah aktif, kalau tidak paketan bisa mahal lho.
      Pastikan di SETTING – DATA sudah always ON.
      Bila masih kesulitan bisa hubungi CS di 888 untuk dipandu lebih detail.

  13. zain berkata

    gan part untuk smartfren wide [toucth screen] nya beli nya dimana ya saya di surabaya.soalnya di service resminya mahal banget.thanks balas dong

    • myjojofan berkata

      Kalau screen smartphone kecuali untuk Blackberry sulit sekali carinya.
      Banding dulu harganya dg beli hape baru, sekarang sekelas Wide misalnya Android dari Esia Rp 500 ribu kondisi baru garansi setahun. Kalau Smartfren Andromax sekitar Rp 700-800 ribu.

  14. abbas berkata

    saya ada kendala pada zte n880 bundling operator flexi.. yakni cuma tidak bisa dibuat panggilan keluar aja..
    panggilan masuk , sms in & out oke…..

    tengkyu Gan

    • myjojofan berkata

      Apa saat nelpon langsung putus atau ada pesan error ?

      Atau nyambung tapi lawan nggak bisa dengar jawaban kita ? Pastikan Microphone berfungsi dg cara rekam omongan sendiri pakai aplikasi Camera mode Video arecording.

      • mbah_dhenan@yahoo.com berkata

        Tidak ada kendala dgn microphone atau pun speaker .. Smua baik” saja..
        Permasalahannya HANYA untuk panggilan keluar.. Begitu di ‘Dial’ tak ada respon sama sekali.. Selang beberapa detik muncul ‘Call_Has Been Lost’ atau istilahnya ‘Panggilan gagal’.. Sdangkan utk menerima panggilan masuk Lancar” saja..
        Apakah ada pengaturan tentang sistem nya.. Bagaimana solusi nya..
        Terimakasih Gan..
        Powered by Telkomsel BlackBerry®

      • myjojofan berkata

        Ok kadang hal kecil terlupakan bikin nggak ketemu solusi.
        Pastikan kartu bisa jalan baik di hape lain.
        Pastikan Hape sudah dimatikan total bila perlu cabut batery baru dicoba lagi.

        Lakukan test nelpon dengan mengetik nomor tujuan, JANGAN pilih dari Contact atau Address Book.
        Ada kejadian si Wide menambahkan angka +1 di setiap nomor dalam Contact, akibatnya muncul error itu.

        Utk Setting lain sebaiknya mampir ke Kantor operator utk dicek ulang.

        Bila perlu lakukan soft reset bahkan hard reset yg mengembalikan hape ke kondisi kosong dan memastikan tidak ada aplikasi yg menyumbat. Tapi data2harus di backup krn bakal terhapus.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: